Четверг
21.11.2024
11:10
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФГБНУ "Белгородский ФАНЦ РАН"

История ФГБНУ БелНИИСХ Росскльхоз академии

Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Директор - д-р С.-Х.Н. Сергей Иванович Тютюнов

Зам. директора по научной работе - к.б.н. Александр Николаевич Воронин

Ученый секретарь - д.б.н. Владимир Павлович Нецветаев

308001, Россия, г. Белгород, ул. Октябрьская, 58 Тел. (4722) 27-64-76, 27-89-73 факс (4722) 27-64-75 E-mail: zemledel2006@yandex.ru

Организован в соответствии с приказом Россельхозакадемии № 5 от 19 января 1996 г. на базе Центрально-Черноземного филиала (1975 г) Всероссийского научно- исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова для разработки методологических вопросов и практических рекомендаций по воспроиз­водству плодородия черноземов и эффективности использования органических и мине­ральных удобрений под сельскохозяйственные культуры.

В 1996 году реорганизован в Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

После реорганизации ФГУП <<Белгородское>> Россельхозакадемии в 2013 году путем присоединения его к Белгородскому НИИСХ в институте в настоящее время работает 277 человек, в том числе 54 сотрудника в научных подразделениях ( 6 докторов, 17 кандидатов наук).

В декабре 2014 года учреждение переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Белгородский НИИСХ"

Основные научные направления (государственное задание)

Раздел П. Земледелие

Подраздел 4. Фундаментальные основы создания систем земледелия и агротехнологий нового поколения, с целью сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, эффек­тивного использования природно-ресурсного потенциала агроландшафтов и производства заданного количества и качества сельскохозяйственной продукции

Подраздел 5. Теория, критерии и индикаторы естественной и антропогенной трансформа­ции почв в различных природно-климатических зонах России в целях сохранения и ра­ционального использования почвенного плодородия и производства качественной расте­ниеводческой продукции в условиях техногенеза и изменения климата Раздел IV. Растениеводство

Подраздел 12. Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивно­сти, устойчивости к био- и абиострессорам Раздел VI. Зоотехния

Подраздел 19. Теоретические основы молекулярно-генетических методов управления се­лекционным процессом с целью создания новых генотипов животных, птиц, рыб и насе­комых с хозяйственно - ценными признаками, системы их содержания и кормления

Структура

     1. Отдел земледелия

            1.1 Лаборатория адаптивного растениеводства и агроэкологии

            1.2 Лаборатория плодородия почв и мониторинга

            1.3 Лаборатория защиты растений

     2. Отдел селекции, семеноводства и животноводства

            2.1 Лаборатория селекции и семеноводства кукурузы

            2.2 Лаборатория селекции и семеноводства озимой пшеницы

            2.3 Лаборатория животноводств

     3. Аналитическая лаборатория

     4. Отделение №1

     5. Отделение №2

     6. Отделение №3

Разработка ресурсосберегающих агротехнологий возделывания сельскохозяйствен­ных культур различной интенсивности, создание базы данных для проектирования адап­тивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий, создание новых сортов и гиб­ридов зерновых культур на основе изучения генофонда, разработка системы кормления высокопродуктивных групп молочного стада.

Первичное семеноводство, производство и реализация семян созданных сортов; из­дание научных трудов, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно - технической продукции; оказание научно-консультационных услуг.

Основные достижения

Обобщены данные почвенного обследования территории области, составлены кар­ты эрозии и эрозионного районирования, карты агроландшафтов, издан Атлас почв Белго­родской области. Разработаны научные основы применения удобрений на выщелоченных черноземах с повышенной кислотностью и установлены нормативы расхода известковых удобрений для сдвига почвенной кислотности. Изучены возможности использования в сельском хозяйстве агроруд карбонатных и фосфоросодержащих пород КМА. Для под­держания бездефицитного баланса гумуса в почве оптимизированы дозы, сроки и способы внесения различных видов органических и минеральных удобрений. Создано 9 сортов и гибридов зерновых культур для ЦЧР. Ведется племенное воспроизводство черно-пестрой и симментальской пород КРС.

Получено 13 патентов на изобретение, разработано 3 технологии возделывания сельскохозяйственных культур, 24 методики и нормативных акта.

Лаборатория адаптивного растениеводства и агроэкологии.

  История лаборатории адаптивного растениеводства и агроэкологии ведётся с августа 2001 года.  Руководителем подразделения является доктор биологических наук, профессор Смирнова Лидия Григорьевна. Смирнова Л.Г. – автор более 130 научных работ, из них 4 монографии, 8 объектов интеллектуальной собственности, 14 учебно-методических пособий.                                    

В настоящее время в состав лаборатории входят шесть сотрудников:

-Солдат Игорь Евгеньевич – к.б.н., старший научный сотрудник, автор более 90 научных публикаций.

-Кувшинова Анастасия Анатольевна – младший научный сотрудник, автор 5 научных работ.

-Михайленко Ирина Ивановна – младший научный сотрудник, автор 15 научных работ, подготовила к защите кандидатскую диссертацию.

-Ткаченко Алексей Владимирович – младший научный сотрудник, аспирант, автор более 11 научных работ, участник 3 грантов.

-Тычинин Денис Сергеевич – младший научный сотрудник.

-Украинский Павел Александрович – к.г.н., научный сотрудник, автор более 40 научных публикаций, участник более 10 грантов.

          Исследования лаборатории адаптивного растениеводства и агроэкологии направлены на изучение динамики почвообразовательных процессов под воздействием рельефа местности и антропогенных факторов. Лаборатория проводит исследования по изучению реакции сортов сельскохозяйственных культур на почвенные факторы, факторы топографической ориентации и оптимальные параметры минерального питания. В лаборатории ведётся разработка следующих научных направлений: проектирование базовых элементов адаптивно-ландшафтных систем земледелия, разработка эколого-ландшафтных принципов воспроизводства плодородия почв в эрозионных агроландшафтах, разработка системы оценок современных трендов развития почвенных процессов в антропогенно преобразованных почвах.

          Достижения научно-исследовательской работы лаборатории отражены в научных публикациях. Всего опубликовано более 300 научных работ. Были зарегистрированы два патента: способ внесения минеральных удобрений и посева озимых зерновых на склоне (Патент РФ №2271090) и способ оценки зимостойкости сортов озимых зерновых культур в разных агроэкологических условиях (Патент РФ №2273983). Получено свидетельство о регистрации государственной базы данных “Агроэкологическая характеристика районированных сортов озимой мягкой пшеницы для усовершенствования адаптивно-ландшафтной системы земледелия юго-западной части ЦЧЗ” (№2012620142). В настоящее время лаборатория активно сотрудничает с ФГАОУ ВПО НИУ “БелГУ”, с Почвенным институтом им. В.В. Докучаева.

Лаборатория плодородия почв и мониторинга


Лаборатория организована в 1986 году. В настоящее время её состав: заведующий лабораторией, доктор с.-х. наук Соловиченко В.Д., главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук Никитин В.В.; научные сотрудники: кандидат с.-х. наук Чернявский К.Н., Навольнева Е.В., Терзи И.Г.; агрономы: Логвинов И.В., Матвеева Г.А., Захарова В.В.
Опубликовано около 300 печатных работ, из них 7 монографий и 18 научно-производственных пособий.
Тематика научных исследований:
Разработка научно-методических основ сохранения и повышения плодородия почв в специализированных севооборотах при разных способах обработки почв и внесения удобрений; проведение почвенно-эрозионного и мелиоративного обследования почв; составление почвенных карт, карт эрозии и типов земель с выдачей рекомендаций по эффективному использованию почв; использование животноводческих отходов в качестве органического удобрения; проведение мониторинга почвенного покрова.
Опубликована книга «Почвенный покров Белгородской области и его рациональное использование», где приведена характеристика почв и предложены агроприёмы по повышению плодородия почв и росту урожайности с.-х. культур.
Составлена Красная книга почв Белгородской области, выделены зональные, местные, комплексные, уникальные, редкие для территории области, России и исчезающие почвы.
Ведутся наблюдения за изменениями плодородия почв на заповедных и сортоиспытательных участках области и местах почвенных маршрутных исследований известного учёного агронома-почвоведа В.В. Докучаева.
Перечень научных разработок, предлагаемых на рынке интеллектуальной собственности
1. Приёмы сохранения и повышения плодородия почв хозяйств Белгородской области.
2. Проведение почвенно-эрозионных и мелиоративных обследований территории хозяйств с составлением почвенной карты, карт эрозии, типов земель и выдачей рекомендаций по их рациональному использованию.
3. Составление адаптивно-ландшафтной биологической системы земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории.
4. Разработка и выдача современных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур и ростом их урожайности на 25% и более.
5. Составление технологических регламентов использования животноводческих отходов (свиноводческие стоки, птичий помёт и др.) в качестве органических удобрений.
6. Разработка и выполнение программы по проведению мониторинга почвенного покрова хозяйств Белгородской области.

 

Аналитическая лаборатория ФГБНУ Белгородский НИИСХ 

 

          Аналитическая лаборатория ГНУ Белгородский НИИСХ Россельхозакадемии аккредитована в области проведения почвенных и растительных анализов таких как: определение общего азота, подвижных форм фосфора и калия по Чирикову и Мачигину, обменного калия по Масловой и не обменного калия по Пчелкину, содержания нитратов и нитритов, калия и натрия пламенно-фотометрическим методом, реологических свойств муки, каротиноидов и многих других.

          Сотрудники лаборатории Апраксина Т.Ф., Журавлева С.Р., Кирюшина А.И., Нерубенко Н.В., Русанова Л.И., Цюпка Т.Н. выполняют огромные объемы работ, демонстрируя высокую точность и надежность.

Приборная база лаборатории находится на высоком техническом уровне благодаря работе техника Курцева Н.Ф. и пополняется новыми приборами, как отечественного, так и импортного производства.

Не смотря на высокую загруженность аналитической лаборатории по проведению анализов на стационарных опытах, лаборатория участвует и в договорных тематиках. В лаборатории ведется и научная работа, связанная, как с разработкой новых методик, так и проведением исследований различных объектов.