Четверг
13.12.2018
00:34
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФГБНУ "Белгородский ФАНЦ РАН"
Главная » 2017 » Май » 30 » С 24 мая по 28 мая 2017 года сотрудники лаборатории адаптивного растениеводства и агроэкологии ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» выехали в запов
17:11
С 24 мая по 28 мая 2017 года сотрудники лаборатории адаптивного растениеводства и агроэкологии ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» выехали в запов

"Степь да степь кругом…!"

С 24 мая по 28 мая 2017 года  сотрудники лаборатории адаптивного растениеводства и агроэкологии  ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» выехали  в заповедник «Ямская степь» Губкинского района Белгородской области, который входит в состав  государственного природного заповедника «Белогорье».

Цель экспедиции – отбор почвенных и растительных образцов по теме исследования № 0611-2014-006 «Разработать систему оценки пространственного распределения элементов питания в почвах эрозионных агроландшафтов для адаптивно-ландшафтного земледелия на микролокальном уровне».

В экспедиции приняли участие – зав. лабораторией адаптивного растениеводства и агроэкологии, д.б.н.,  профессор Смирнова Лидия Григорьевна, научные сотрудники лаборатории к.б.н. Михайленко И.И. и к.г.н. Украинский П. А. Также приняли участие м.н.с. Смирнов Г.В. и Тычинин Д.С.; аспиранты  НИУ БелГУ, Кожушков А.В., Стремоусов Д.А.

В результате проведенной работы были отобрано по шести катенам  300 почвенных образцов для дальнейшего анализа и определения в них содержания элементов питания и других показателей почвенного плодородия. Кроме этого выполнены работы по определению влажности почвы на катенах северо-восточной и юго-западной экспозиций. В условиях контрастных микрозон по катенам  было проведено описание растительного покрова на 30 площадках и проведены укосы растительности. Собран гербарий из наиболее встречающихся видов растений, также проведено обследование по выявлению влияния орографических условий на основные физиологические свойства растений. В работе принимала участие научный сотрудник Губкинского краеведческого музея, геоботаник Солнышкина Елена Ивановна. С ее помощью были выполнены работы по геоботаническому описанию растительности на выбранных площадках, также она познакомила сотрудников лаборатории с основными типами растительности заповедника и помогла составить гербарий для дальнейшей работы.

Экспедиция размещалась непосредственно в самом заповеднике «Ямская степь» на «старом кордоне», где руководство заповедника «Белогорье» предоставило оборудованный домик для жилья и выполнения лабораторных исследований.  Удобные бытовые условия и хорошее отношение к сотрудникам института  стали гарантом выполнения сложной программы исследований.

Погода во время экспедиции сложилась благоприятная. В степи зацвел шалфей луговой и ракитник русский, которые создают красочный фон называемый аспектом. В конце мая этот аспект, создаваемый цветением растений,  доминирует на заповедной  территории. Шалфей луговой дает синеватый оттенок, а ракитник русский желтый. На фоне зеленой травы они смешиваются и дают более интересные раскраски. Ярким пятном на этом фоне выделяются фиолетовые цветки ириса безлистного, который покоряет своим совершенством красок и формы. Нельзя отвести взгляд от цветков незабудки душистой, валерианы русской.  Особенно привлекателен цветущий ломонос или клематис. Эти растения постоянно встречаются в степи небольшими островками. В ложбинах под сенью влаголюбивых ив и кустарника можно встретить душистый ландыш, который спрятался в тени листьев, что является необычным явлением для степи.Известное растение ковыль пока выпустил стрелы, но еще не распустил свои «косы». Его время цветения придет немного позже и тогда степь изменит свой яркий синеватый и желтовато зеленый аспект на серебристый. Посмотришь вокруг и скажешь: "Степь да степь кругом…!"

Просмотров: 102 | Добавил: Ivanov_Roman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0